ФАС России
Чукотское УФАС России
Свобода конкуренции и эффективная защита предпринимательства ради будущего России

ФАС предписала регулятору Республики Башкортостан исключить из тарифов 2 млрд рублей необоснованных затрат

Региональный комитет по тарифам допустил ряд нарушений, которые привели к увеличению тарифной нагрузки на потребителей – граждан и предпринимателей

ФАС России провела плановую проверку Государственного комитета Республики Башкортостан по тарифам. Речь идет о тарифах в сферах электроэнергетики, тепло- и водоснабжения и водоотведения.

Служба установила, что регулятор учитывал необязательные для регулируемой деятельности расходы, производил двойной учет одних и тех же затрат, подменял расходы инвестиционного характера затратами на капитальный ремонт, а также не производил анализ фактических расходов за предыдущий долгосрочный период регулирования. Кроме того, региональный комитет производил расчеты корректировок выручки не по установленной формуле.

ФАС России выдала Государственному комитету Республики Башкортостан 9 предписаний об устранении выявленных нарушений. Региональному тарифному органу необходимо также дополнительно проанализировать на предмет экономической обоснованности учтенные расходы на сумму более 35 млрд рублей.