ФАС России
Чукотское УФАС России
Свобода конкуренции и эффективная защита предпринимательства ради будущего России

ФАС России и Комиссия по конкуренции и защите потребителей Нигерии заключили Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве

Документ подписали руководитель ФАС России Максим Шаскольский и и. о. руководителя Федеральной комиссии по конкуренции и защите потребителей Нигерии Адаму Абдуллахи

Заключение Меморандума состоялось 7 июня 2024 гола по итогам двусторонних переговоров, прошедших в рамках XXVII Петербургского международного экономического форума.

На двусторонней встрече представители конкурентных ведомств обсудили тенденции и меры антимонопольного регулирования в современных условиях.  

Максим Шаскольский рассказал о ключевых направлениях деятельности ФАС России. Российское ведомство разрабатывает меры по совершенствованию антимонопольного законодательства в условиях цифровой экономики. В частности, служба совместно с крупнейшими маркетплейсами разработала и подписала добросовестные практики по взаимодействию с правообладателями и продавцами. Также ведомство уделяет особое внимание состоянию конкуренции на продовольственном и топливном рынках, рынке транспорта и в секторе электроэнергии.

Вопросы развития конкуренции на данных рынках также находятся в приоритете антимонопольного органа Нигерии. Адаму Абдуллахи сообщил, что ведомство уделяет особое внимание регулированию топливно-энергетической и транспортной сфер, цифровых рынков, связи и потребительского рынка. В частности, ведомство следит за достаточным наличием продуктов питания в магазинах, а также прорабатывает вопрос регулирования цен на определенные группы товаров — яйца и топливо. Ранее Комиссия по конкуренции и защите потребителей Нигерии приступила к исследованию вопросов конкуренции на рынке цемента, а также возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства на цифровом рынке.

Адаму Абдуллахи подчеркнул, что в качестве мер по поддержанию добросовестной конкуренции ведомство предпочитает использовать мягкие механизмы, сотрудничать и обучать антимонопольному законодательству крупнейшие компании страны.

Меморандум направлен на развитие и укрепление сотрудничества между двумя странами в целях создания благоприятных условий развития конкуренции на социально значимых рынках. Стороны договорились обмениваться актуальными версиями законодательных документов, опытом в части регулирования социально значимых рынков, а также координировать действия при расследовании случаев нарушения добросовестной конкуренции.