Чукотское УФАС России предупредило Департамент промышленной политики Чукотского автономного округа

Департамент промышленной политики Чукотского автономного округа ограничил возможных претендентов для предоставления субсидий пассажирских авиаперевозок на внутренних авиалиниях Чукотского автономного округа.

Ранее Чукотское УФАС России возбудило антимонопольное дело в ходе которого установило, что в действиях Департамента промышленной политики Чукотского автономного округа и АО «ЧукотАвиа» усматриваются признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Изучив все обстоятельства дела, Управление установило, что выполнение перевозки пассажиров по расписанию на внутренних региональных маршрутах субсидируется за счет средств регионального бюджета.

В рамках проведении запроса предложений Департаментом установлен критерий отбора получателя субсидии - наличия у него недополученных доходов, возникающих в связи с выполнением пассажирских перевозок на местных авиационных линиях.

Данный критерий имеет возможность двоякого толкования, как фактическое недополученные доходы, так и предполагаемое недополученные доходы.

Фактически недополученные доходы могут быть только у авиакомпании АО «ЧукотАВИА», которая исторически выполняет перевозки на внутренних авиалиниях Чукотского автономного округа. При таких условиях отбора ограничен неопределенный круг возможных претендентов на субсидирование.

Рассмотрев дело, Чукотское УФАС России выдало Департаменту промышленной политики Чукотского АО предупреждение. Согласно документу, Департамент при отборе получателей субсидий на 2025 год, должен использовать качественные и (или) стоимостные критерии, которые будут объективными и точно сформулированными, без возможности их двоякого толкования.