• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Итоги деятельности УФАС за 2009 год

Категория отчета:

16.02.2010 года в помещении Чукотского УФАС России, расположенного по адресу г. Анадырь, ул. Энергетиков 13, состоялась пресс-конференция сотрудников Чукотского УФАС России с представителями ФГУП «ВГТРК «Чукотка» и ГП ЧАО «Издательство «Крайний Север» по подведению итогов деятельности Управления за 2009 год.
В пресс-конференции принимали участие: исполняющий обязанности руководителя Чукотского УФАС России Скибин Сергей Федорович; начальник отдела контроля органов власти, государственного и муниципального заказа Андреева Мария Вячеславовна; главный специалист отдела контроля антимонопольного и рекламного законодательства Евдокимов Алексей Викторович.
За отчетный период Управлением наложено штрафов на сумму 2 904 314 (два миллиона девятьсот четыре тысячи триста четырнадцать) рублей.
Взыскано и возвращено в федеральный бюджет 1 345 550 (один миллион триста сорок пять тысяч пятьсот пятьдесят) рублей, из них:
- за нарушение антимонопольного законодательства - 1 145 550 (один миллион сто сорок пять тысяч пятьсот пятьдесят) рублей;
- за нарушение законодательства о размещении заказов - 180 000 (сто восемьдесят тысяч) рублей;
- за рассмотрение ходатайств – 20 000 (двадцать тысяч) рублей.
Взыскано и возвращено в муниципальный бюджет за нарушение законодательства о размещении заказов 100 000 (сто тысяч) рублей.
В отчетном периоде проведена 31 проверка соблюдения требований Закона «О защите конкуренции», по результатам которых выявлено 11 признаков нарушений антимонопольного законодательства. Из 11 дел, возбужденных и рассмотренных Управлением, 10 юридических лиц были признаны нарушившими антимонопольное законодательство.
Практика 2009 года выявления и пресечения Управлением нарушений Закона «О защите конкуренции» показывает, что основным нарушением на территории округа является нарушение запрета на злоупотребление хозяйствующими субъектами доминирующим положением. По результатам рассмотрения заявлений и проведенных проверок выявлено 11 нарушений Закона «О защите конкуренции»:
- 9 нарушений - злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением;
- 1 нарушение статьи 15 Закона «Запрет на ограничивающие конкуренцию акты и действия (бездействие) федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, иных осуществляющих функции указанных органов или организаций, а также государственных внебюджетных фондов, Центрального банка Российской Федерации»;
- 1 нарушение статьи 25 Закона за непредставление информации в антимонопольный орган.
Управлением выявлено 9 нарушений, связанных со злоупотреблением доминирующим положением, в том числе по видам рынков:
- теплоэнергия – 1;
- деятельность морских портов – 1;
- жилищно-коммунальное хозяйство – 1;
- реализация нефтепродуктов - 1;
- торговля лекарственными средствами – 5 нарушений.
Наиболее характерным видом нарушений является нарушение установленного нормативными правовыми актами порядка ценообразования аптечными учреждениями Чукотского автономного округа.
За отчетный период в Управление поступило 13 заявлений о дачи согласия на предоставление государственной и муниципальной преференции, из них: 2 заявления возвращены в связи с несоответствием предоставленных документов требованиям; по 2-м заявлениям принято решение об отказе в предоставлении государственной и муниципальной преференции; по 1-му заявлению принято решение о предоставлении государственной и муниципальной преференции и введении ограничений; по 8-ми заявлениям принято решение о предоставлении государственной и муниципальной преференции.
Управлением рассмотрено 12 жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд (далее - жалоб), из них: 6 жалоб возвращены на основании части 1 статьи 59 Закона о размещении заказов; 2 жалобы были признаны необоснованными; 4 жалобы признаны обоснованными, по которым проведены внеплановые контрольные мероприятия и выдано 2 предписания об отмене протоколов рассмотрения заявок на участие в аукционах и 2 предписания об аннулировании проведенных торгов.
По результатам рассмотрения данных жалоб в отношении двух должностных лиц были дополнительно возбуждены административные производства в связи с нарушением части 4 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Управлением проведено 39 контрольных мероприятий в соответствии в с Федеральным законом от 21.07.2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственный и муниципальных нужд», из них: 6 плановых контрольных мероприятий; 33 – внеплановых контрольных мероприятия.
К административной ответственности в сфере контроля за размещением государственного или муниципального заказа привлечено шесть должностных лиц. Основными нарушениями являлись не соблюдение сроков заключения государственного или муниципального контракта, а также сроков опубликования в официальном печатном издании или официальном сайте в сети Интернет информации о размещении заказов.