• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Госдума приняла поправки к закону о защите конкуренции, отменяющие уведомительный контроль

Государственная Дума единогласно приняла проект федерального закона о внесении изменений в закон «О защите конкуренции» в части утраты силы 30 статьи. Напомним, проект разработан в целях совершенствования антимонопольного регулирования и снижения административной нагрузки на участников предпринимательской деятельности.

Законопроектом предлагается исключить уведомительный контроль ряда сделок (действий) экономической концентрации. К числу сделок (действий) экономической концентрации, которые после принятия законопроекта не будут требовать уведомления антимонопольного органа, относятся: действия по созданию коммерческой организации; действия по присоединению к коммерческой организации одной или нескольких других коммерческих организаций; действия по созданию финансовой организации в результате слияния финансовых организаций и т.д. Это предложение обусловлено тем, что эффективность уведомительного контроля сделок экономической концентрации является весьма низкой. Так, по данным Федеральной антимонопольной службы из 2 124 уведомлений, рассмотренных антимонопольными органами в 2011 году, предписания выдавались лишь в 14 случаях. Учитывая, что объем представляемых вместе с уведомлением документов аналогичен объему документов, представляемых в антимонопольный орган вместе с ходатайством, процедура уведомительного контроля, требующая существенных затрат заявителя подлежит исключению.

«Принятие законопроекта позволит существенно сократить административную нагрузку на средний бизнес и позволит антимонопольным органам сосредоточиться на крупных сделках, оказывающих существенное влияние на конкуренцию, что, следовательно, приведет к повышению эффективности антимонопольного регулирования в Российской Федерации», - отметил руководитель ФАС России Игорь Артемьев.

Справка:

В течение 6 лет количество уведомлений сократилось в 18раз. На момент 2008 года количество уведомлений составляло - 17610,2009 г. - 4437,2010 г. -1420,2011 г. - 2 124,2012 г. - 816,2013г. - 999. ФАС России.