• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС заставил Сбербанк выдавать справки по кредитам бесплатно

Арбитражный суд Пермского края признал претензии пермского управления ФАС России к ОАО "Сбербанк России" законными.

Как рассказали в управлении, в пермское УФАС обратились нескольких человек с жалобами на то, что банк берет по 250 рублей за справку об уплаченных процентах. Такая справка обычно нужна для предоставления в налоговую службу для получения вычета.

Выяснилось, что "Сбербанк" взимал плату не только за справку об уплаченных процентах по кредитному договору, но и за справки о наличии (остатке) ссудной задолженности, о движении средств по счету и операциях по счету. Следует отметить, что предоставление этой информации является прямой обязанностью банка в рамках кредитного договора в силу положений Закона о защите прав потребителей и Указаний ЦБ РФ.

Учитывая тот факт, что ОАО "Сбербанк России" занимает доминирующее положение на рынке кредитования физических лиц в Пермском крае, краевое управление ФАС пришло к выводу, что Банк нарушил антимонопольное законодательство. УФАС не пришлось выдавать банку предписание о прекращении нарушений антимонопольного законодательства, и справки по кредитному договору предоставляются ОАО "Сбербанк России"бесплатно.