• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Разрушить финансовую пирамиду до, а не после появления потерпевших

Минфин готовит поправки в законы, позволяющие бороться с финансовыми пирамидами. На фоне этой новости Сергей Мавроди объявил о ликвидации своего проекта "МММ-2011". Мавроди предложил вкладчикам смотреть правде в глаза: денег на всех не хватит. Участниками его новой пирамиды стали сотни тысяч людей. Схема работала через Интернет, чего раньше в России не было. В январе прошлого года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала новую затею Сергея Мавроди пирамидой, а в мае направила в Минфин пакет поправок, которые могут помочь бороться с такого рода аферистами. В ФАС предложили ввести в закон само понятие "финансовая пирамида", которое, несмотря на давние традиции работы МММ в нашей стране, пока не существует. На связи со студией радио "Вести ФМ" - заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров.

"Вести ФМ": Скоро сказка сказывается, но утвержденных поправок пока так и нет. А почему? Так сложно определить, что такое финансовая пирамида?

Кашеваров: Основные признаки финансовой пирамиды – это когда вам предлагают доход выше рыночного со значительным превышением и, соответственно, когда этот доход выплачивается за счет новых участников. Поэтому в данном случае те предложения, которые мы внесли, они основываются на этих двух признаках. Вторая норма, которую мы предлагаем, - то, что финансовые пирамиды запрещаются.

"Вести ФМ": Почему так долго все проходило, почему Мавроди опять успел закрыть свое новое детище и, как я понимаю, никакой ответственности для него опять же не будет? Или, может быть, его будут привлекать, как и раньше, по статье "Мошенничество", потому что закон обратной силы не имеет, и не успели его принять?

Кашеваров: Эта действительно 159 статья Уголовного кодекса, и по ней есть основания для привлечения, но по сложившейся практике, это происходит только после того, как появляются потерпевшие. Поэтому суть нашего предложения сводится к тому, чтобы еще до появления потерпевших, если мы видим, что имеются признаки построения какой-то схемы - на тех двух базовых принципах, о которых я вам сказал, - то здесь уже без потерпевших можно признавать факт нарушения законодательства.

"Вести ФМ": То есть пресекать в зародыше уже любую пирамиду?

Кашеваров: Совершенно верно. С тем, чтобы потерпевших не было.

"Вести ФМ": Можно ли сказать, что после принятия этих поправок, в России пирамид больше не будет? Или все-таки смогут что-то придумать, чтобы обойти закон?

Кашеваров: Пирамиды могут появляться, только эффективность пресечения будет намного выше. Данный законопроект имеет цель – повысить эффективность пресечения подобного рода деятельности.

Полностью слушайте в аудиоверсии.