Хорошо лежать

Федеральная антимонопольная служба России подготовила поправки в законодательство о погребении и похоронном деле, предусматривающие создание полноценного частного сектора ритуальных услуг, включая частные кладбища.

Сегодня в этом деликатном деле правит «бал сатаны» своеобразное частно-государственное партнерство, в котором чиновники и коммерсанты зачастую выступают единым строем против клиентов — разумеется, не покойников, которым уже все равно, но их родных и близких. «Контрольный пакет» в этом сообществе принадлежит чиновникам, в руках у которых главный ресурс — кладбищенская земля, числящаяся за государством. Что не мешает предприимчивым людям покупать и продавать даже на мемориальных или просто закрытых кладбищах наиболее привлекательные участки, захватывать «ничейные» могилы и так далее. Разумеется, все это делается с одобрения надзирающих органов, получающих свою долю. И еще неизвестно, кто «наваривает» на таком бизнесе больше.

Что в результате? «Цены на ритуальные слуги в России порой гораздо выше, чем во многих странах Евросоюза, притом что сами кладбища находятся в неудовлетворительном состоянии», — говорит начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.

По его мнению, ситуацию можно и нужно улучшить двумя способами. Во-первых, разрешить создание частных кладбищ и обеспечить их землей (в аренду на 49 лет). «Это позволит делать захоронения на качественно новом уровне», — считает Новгородцев. То есть здесь тоже появятся свои «Рублевки». Правда, как говорят в столичной мэрии, в Москве и ближнем Подмосковье сегодня свободной земли для кладбищ нет. А на «выселки» богатые люди даже в последний путь вряд ли поедут.

Во-вторых, ФАС намерена установить и узаконить четкие и всем понятные правила повторного захоронения в «неродственные могилы». Сегодня закопать «гроб на гроб» разрешено лишь при наличии родственных отношений между покойниками — по истечении 13,5 года со дня первичного захоронения. Новым проектом предлагается разрешить повторное использование любой заброшенной могилы «при отсутствии родственников или иных лиц, осуществляющих уход за местом захоронения». Но не ранее 25 лет со дня погребения. А при письменном согласии родственников или законного представителя умершего — уже через 20 лет.

При соблюдении этих условий повторные захоронения предполагается разрешить даже на уже закрытых кладбищах, если они не являются мемориальными.

Сегодня это тоже делается — с помощью липовой справки о родственных отношениях с «предыдущим покойником» или других обходных методов.

«За взятку вас могут похоронить на любом кладбище, стоит это безумных денег, которые вращаются в теневой сфере», — говорит Нижегородцев.

Разумеется, проект еще нужно обсуждать и дорабатывать. У начальника пресс-службы ведущей московской похоронной фирмы ГУП «Ритуал» Дмитрия Коробцева уже сегодня есть вопросы к его тексту. Например, на чем основан срок 25 лет, после которых можно будет без спроса занять чью-то чужую могилу? «У нас некоторые судебные сроки выше этого временного показателя. Соответственно, если кто-то возвращается из мест не столь отдаленных и не видит могилы своей матери, которая „пущена в оборот“, я не представляю, какой это будет конфликт», — говорит Коробцев.

Есть у него и «более отдаленные» претензии к нынешним предложениям ФАС: «Надо понимать, что человеку, который будет заниматься частным кладбищем, этот бизнес будет интересен до момента полного заполнения территории участков. Как только это случится, уже не будет больших вливаний в бизнес со стороны потребителей, но эксплуатация кладбища должна будет проводиться в полном объеме. А на это требуются очень серьезные деньги. И что тогда будет с этими кладбищами?»

А что говорит мировой опыт?

В Великобритании из 10 тысяч кладбищ почти 900 не являются собственностью христианской церкви, муниципалитетов и городских властей. Они принадлежат организациям других конфессий, благотворительным учреждениям или коммерческим предприятиям.

Во Франции одним из самых знаменитых кладбищ является Сент-Женевьев де Буа под Парижем, на котором с 1929 года начали регулярно хоронить русских эмигрантов, переселившихся в страну после революции 1917 года, — военных, писателей, художников, артистов, представителей духовенства — всего около 15 тысяч русских в 5220 могилах. Начиная с 1960 года местные власти систематически ставили вопрос о сносе кладбища, мотивируя это тем, что земля нужна для удовлетворения общественных нужд. А по нормам, принятым на Западе, любое погребение, независимо от значимости, которую имел усопший при жизни, сохраняется лишь до истечения срока аренды земли, в которой он лежит. По русским захоронениям срок истекал в 2008 году. После чего правительство РФ выделило 692 тысячи евро на содержание и погашение задолженности перед Францией за аренду кладбищенских участков.