Звонок среди ясного неба

Сфера деятельности: Связь

ЗВОНОК СРЕДИ ЯСНОГО НЕБА

Удешевить внутренний роуминг можно, если отказаться от регионального заземления

По мере приближения сезона летних отпусков вопрос тарифов по роумингу становится все более актуальным для широкого круга наших соотечественников. Услуги международных и междугородных переговоров для абонентов отечественных операторов сотовой связи по-прежнему слишком дороги для россиян. В конце прошлого года сотовые операторы снизили тарифы на роуминг внутри СНГ, пусть и не по своему почину, а стараниями премьер-министра и антимонопольщиков. Теперь на повестке дня вопросы об удешевлении роуминга внутри России и о введении посекундной тарификации звонков.

Из-за высокой стоимости роуминга наши соотечественники, выезжая на отдых или по делам за рубеж, уже давно привыкли для телефонных переговоров пользоваться специальными туристическими картами. До недавнего времени была также популярна переадресация звонков на мобильные номера местных сим-карт, но постепенно наши операторы прикрыли такую возможность. И хотя в конце прошлого года усилиями Федеральной антимонопольной службы (ФАС) операторы "большой тройки" снизили стоимость мобильных переговоров по России и со странами СНГ, в целом тарифы роуминга остаются дорогими. Тем более что в отличие от заграницы для путешествий внутри России альтернативы сотовым операторам фактически не существует.

Под нажимом

Недолгая история борьбы за снижение тарифов роуминга в России подтвердила уже хрестоматийную истину: лояльность к клиентам у отечественного бизнеса обычно повышается только под нажимом властей. После того как в апреле прошлого года Владимир Путин выразил обеспокоенность стоимостью роуминга в сетях российских операторов мобильной связи, в этой области произошли существенные перемены. "Одна минута разговора в наших сетях дешевле, чем в Европе, но проблема есть в роуминге", - заметил тогда глава правительства, добавив, что надо на это посмотреть. ФАС немедленно возбудила дело в отношении операторов. По словам главы ведомства Игоря Артемьева, основой для мотивированного обвинения в адрес сотовых компаний послужил сравнительный анализ цен на эту услугу в странах СНГ и Европейского союза. Выяснилось, что цены на роуминг у российских операторов сотовой связи в 4-5 раз выше, чем на аналогичные услуги в странах Евросоюза или СНГ.

В ноябре прошлого года ФАС опубликовала решение по делу о завышении цен на роуминг компаниями "большой тройки".

Ведомство сообщило, что эти операторы занимают более 75% рынка сотовой связи России, а потому подпадают под закон "О защите конкуренции". И, по мнению ФАС , они нарушили этот закон, установив "монопольно высокие тарифы" на услуги междугородных переговоров в России (для абонентов зарубежных операторов) и СНГ (для своих абонентов). В итоге "тройку" оштрафовали, правда, по минимуму. Общая сумма штрафа составила 38, 104 млн. рублей (0, 006%) от их совокупной выручки за 2009 год. "При определении суммы штрафа антимонопольное ведомство приняло во внимание тот факт, что выявленные нарушения операторы согласились устранить добровольно", - сообщила ФАС .

В результате операторы сотовой связи с 1 декабря 2010 года снизили тарифы на роуминг по странам СНГ в 1, 5-2 раза, на услуги мобильного Интернета - в 2, 5-4 раза. Также ФАС сообщила, что все компании отправили в страны дальнего зарубежья соответствующие требования и проводят переговоры с западными партнерами, чтобы они тоже снижали свои требования к российским компаниям по взаимным расчетам по роумингу. "Я думаю, что здесь, конечно, нужны будут большие усилия, чтобы добиться у наших западных партнеров каких-либо изменений, но мне представляется, что это тоже может быть сделано", - добавил тогда глава ФАС .

Внесение ясности

Кроме того, в том же ноябре прошлого года ФАС обязала сотовых операторов уведомлять абонента, регистрирующегося в зарубежной сети, о том, что услуги будут предоставляться в кредит и он может "уйти в минус". Ведомство считает, что сотовые компании не информировали абонентов "ясным и понятным образом" о том, что при выезде за рубеж услуги предоставляются на иных условиях: тарифы значительно выше, а списывание денег происходит с задержкой. В результате в ФАС регулярно поступали жалобы на то, что по возвращении из заграничной поездки абоненты вынуждены были платить за разговоры огромные суммы, поскольку думали, что списания происходят в реальном времени. С 1 апреля 2011 года при выезде абонента за рубеж оператор должен будет направлять ему типовое sms: "Внимание! Вы находитесь в зоне роуминга. Списание денежных средств с вашего лицевого счета может осуществляться со значительной задержкой, и услуги связи могут быть предоставлены в кредит". Если такое сообщение не придет, можно жаловаться в ФАС . За нарушение оператор может быть наказан штрафом в 500 тысяч рублей.

С точностью до секунды

Сразу после новогодних праздников, 13 января, ФАС снова вернулась к вопросу о роуминге.

Игорь Артемьев заявил, что, несмотря на перемены, международный и междугородный роуминг мобильной связи у российских сотовых операторов все еще слишком дорогой, и заверил общественность, что работа по удешевлению будет продолжена. В частности, ФАС предложила снизить единицу тарификации в роуминге с одной минуты до одной секунды. По словам зам. главы антимонопольного ведомства Анатолия Голомолзина, ФАС и Минкомсвязи согласовывают этот вопрос, а окончательное решение может быть принято в течение 2011 года. Ведомство признает, что для введения такой тарификации при роуминге есть некоторые сложности технического характера, однако они решаемы. По словам Голомолзина, абонент должен платить за фактический объем оказанной услуги, без всяких округлений. Иначе абоненты частично платят за фактически неоказанные услуги. Россия действительно отстает в этом вопросе даже от партнеров по СНГ В том же Казахстане, например, минимальная тарификация составляет 10 секунд.

Роуминг роумингу рознь

Когда "большая тройка" отчитывалась о снижении тарифов по роумингу, эксперты сразу отметили, что сложность заключается в трактовке самого понятия "роуминг". Обычно под этим понимают три варианта. Первый - международный роуминг. Российский абонент пользуется SIM-картой российского оператора, находясь за рубежом. Второй - национальный роуминг. Российский абонент одного оператора приезжает в регион России, где нет покрытия его оператора, и вынужден платить дополнительную сумму за использование услуг другой компании, сеть в этом месте имеющей. Третий вариант - внутрисетевой роуминг. В этом случае абонент оператора хочет воспользоваться его услугами в другом регионе страны. Реально в прошлом году сотовые операторы снизили цены лишь на первые два вида. Да и то в "международном масштабе" это коснулось лишь стран ближнего зарубежья. В частности, "Мегафон" снизил тарифы на международный роуминг для 19 стран. Входящие и исходящие вызовы подешевели до 33 рублей за минуту с 56 рублей. По национальному роумингу тарифы снизились до 15 рублей за минуту за входящие и исходящие вызовы против 24 рублей. МТС снизил тарифы для пяти стран своего присутствия в СНГ с 59 рублей за минуту до 33 рублей на входящие и исходящие вызовы. По национальному роумингу МТС снизил цену с 59 до 17 рублей за минуту. "Вымпелком" снизил цену в восьми странах СНГ с 49 рублей до 34 рублей за минуту. При этом все операторы сообщили тогда, что снижать тарифы на внутрисетевой роуминг они не планируют. Его стоимость остается фиксированной у всех операторов. МТС берет 8, 9 рубля за минуту, "Мегафон" - 9 рублей, "Вымпелком" - 9, 9 рубля. Sms-сообщения по внутрисетевому роумингу обходятся абонентам МТС и "Вымпелкома" в 3, 9 рубля, а абонентам "Мегафона" - в 3, 6 рубля.

Что касается стоимости разговоров по мобильнику из дальнего зарубежья, то здесь больших подвижек нет. Наши операторы пеняют, что их иностранные партнеры не спешат идти навстречу; для этого нужно подписывать международные соглашения на государственном уровне.

Внутрисетевой на очереди

Тем временем все актуальней становится вопрос о тарифах по внутрисетевому роумингу. По данным исследований, если зимой по России путешествуют порядка 6% граждан, то в летнее время внутрисетевым роумингом пользуются до 25% россиян. Сотовые операторы не раскрывают свои доходы от внутрисетевого роуминга, но эксперты полагают, что они больше, чем от международного роуминга. Национальный же они вообще называют "редким явлением". Этот вид характерен скорее для небольших региональных компаний. Впрочем, трудно представить себе человека, который сегодня много бы разъезжал по стране, но при этом пользовался сотовыми услугами только своего местного оператора.

В то же время внутрисетевой роуминг связан для операторов со значительными издержками на инфраструктуру сетей, так что они никак не могут быть заинтересованы в снижении тарифов по нему.

Тем не менее о необходимости отмены или снижения тарифов по внутрисетевому роумингу не раз высказывался и министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, и законодатели. В частности, в начале этого года депутат Госдумы Максим Коробов внес в Госдуму поправки, предусматривающие отмену платы за входящие вызовы во внутрисетевом роуминге. В ФАС также считают, что снизить стоимость внутрисетевого роуминга нужно и можно. Для этого ведомство предлагает изменить правила трафика. Дело в том, что сейчас при внутрисетевом роуминге сотовики обязаны проводить звонок через сети фиксированной (наземной) связи: они должны использовать инфраструктуру и оператора дальней связи и зонового оператора. Таким образом, начисляется плата за так называемое "приземление вызова". ФАС предложила изменить это. По мнению службы, если "тройке" разрешат проводить роуминговые вызовы, минуя сети фиксированных операторов, тарифы во внутри-сетевом роуминге приблизятся к домашним. Чиновники уверены, что современные технологии, такие как спутниковая связь или IP-телефония, позволяют это сделать. Подтверждают это и сами "сотовики". Однако существует несколько приказов Минкомсвязи, которые обязывают их использовать операторов фиксированной связи. ФАС уже направила в Минкомсвязи предложение о внесении изменений в эти приказы, мотивируя это необходимостью снизить себестоимость звонков. Однако скорых решений ждать не стоит, говорят эксперты. Дело в том, что изменение схемы пропуска трафика затрагивает интересы госхолдинга "Связьинвест", поскольку большая часть роуминговых звонков осуществляется через его сети. По итогам 2009 года выручка "Связьинвеста" от присоединения и пропуска трафика составила заметную, хотя и не ключевую долю - 5, 2% от его общей выручки, 13, 5 млрд. рублей. Существует и еще одна проблема - обширность территории Российской Федерации. Несмотря на технические достижения и то, что "большая тройка" имеет разветвленные собственные сети, избежать "заземления связи" на всей территории России в ближайшее время вряд ли возможно.

Источник: Московский комсомолец