• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС России превращается в орган предупредительного контроля

Административное вмешательство в отношения участников рынка должно существенно сократиться. На это направлены все изменения в антимонопольное законодательство, подготовленные Федеральной антимонопольной службой, заявил руководитель ФАС России Игорь Артемьев на V ежегодной конференции «Антимонопольное регулирование в России».

В своем докладе Игорь Артемьев выделил немало важных задач, которые поставила перед собой ФАС России. Он подробно рассказал о концепции применения антимонопольного законодательства и уточнил позицию ведомства к поправкам в Федеральный закон «О защите конкуренции».

Поправки в закон "О защите конкуренции" состоят из двух частей: первая – это то, что не вошло в "третий антимонопольный пакет" законов, то, что потребовало дополнительного согласования с органами власти и бизнесом. Вторая часть – это предложения бизнеса.

В частности, предполагается полный отказ от уведомлений о сделках экономической концентрации (оказывающих влияние на состояние конкуренции), а также в целях устранения государственного вмешательства в экономику, поправки предусматривают введение обязанности органов власти согласовывать создание ГУПов и МУПов с антимонопольным органов.

«Мы не будем давать положительное заключение на создание ГУПов и МУПов на конкурентных рынках», - заявил Игорь Артемьев.

Говоря о количественных показателях итогов работы службы, Игорь Артемьев отметил общую тенденцию снижения количества возбуждаемых дел на фоне роста количества выданных предостережений и предупреждений.

В 2012 году количество возбужденных дел снизилось на 12,4%, в 2013 году - на 27,7%. С расширением институтов предупреждения предостережения количество дел снизиться на 200-300%.

«Институт предупреждения и предостережения хорошо себя зарекомендовал. Поэтому принято решение распространить его действие на иные формы злоупотребления доминирующим положением – это антиконкурентные действия органов власти, а также недобросовестная конкуренция, за исключением сферы интеллектуальной собственности», - пояснил Игорь Артемьев.

«В настоящее время поправки в антимонопольное законодательство проходят согласование с заинтересованными федеральными органами власти и представителями бизнес-сообщества», - заключил Руководитель ФАС России.

Презентация И.Ю. Артемьева "Либерализация антимонопольного законодательства"