• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Андрей Цариковский встретился с представителями Конкурентного ведомства Норвегии

В ходе проведения Ежегодной Конференции Международной конкурентной сети (МКС) в г. Варшаве состоялась встреча статс-секретаря – заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Андрея Цариковского с делегацией Конкурентного ведомства Норвегии.

Во время встречи стороны обсудили перспективы развития сотрудничества между двумя ведомствами, в том числе возможность проведения совместных расследований на трансграничных рынках.

Андрей Цариковский еще раз поблагодарил норвежских коллег за содействие делегации ФАС России, оказанное в ходе визита в Норвегию в марте 2013 года, во время которого между двумя ведомствами были обсуждены вопросы, связанные с поставками норвежской семги и форели в Россию в рамках антикартельного расследования, проводимого ФАС России на этом рынке в настоящее время.


23 октября 2012 года ФАС России возбудила дело в отношении ЗАО «Русская рыбная компания», ЗАО «Атлант-Пасифик», группы лиц в составе ЗАО «ИТА Северная компания» и ЗАО «СК Ритейл» по признакам нарушения закона «О защите конкуренции» – картель по разделу рынка.

Основанием для возбуждения дела послужили проверки хозяйствующих субъектов, занимающихся поставками норвежской семги и форели в Россию, которые были проведены ФАС России с марта по июнь 2012 г.

В ходе проверок было установлено, что с целью реализации предполагаемого антиконкурентного соглашения ЗАО «Русская рыбная компания», ЗАО «Атлант-Пасифик» и «Северная компания» распределили между собой норвежских производителей рыбы, а затем инициировали заключение с ними «Соглашений о стратегическом партнерстве».

В соответствии с этими соглашениями норвежские производители на пять лет теряли право поставлять рыбу кому-либо для реализации на территории Российской Федерации, кроме ЗАО «Русская рыбная компания», ЗАО «Атлант-Пасифик» или «Северная компания».