• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Внимание пассажиры: билеты в купе, СВ можно купить со скидкой

В январе 2013 года ОАО "Федеральная пассажирская компания" (ОАО «ФПК») приступает к реализации технологии динамического ценообразования в дерегулированном сегменте перевозок пассажиров в поездах дальнего следования (вагоны купе, СВ). Технология будет применяться на маршрутах с наличием межвидовой конкуренции (перевозки пассажиров железнодорожным, авто- и авиатранспортом) и направлена на развитие конкуренции на рынке услуг пассажирских перевозок различными видами транспорта, установлению равновесной цены на билеты.

Пилотный полигон проекта включает 46 скорых и пассажирских поездов, курсирующих по 4 направлениям: «Москва – Санкт-Петербург – Москва», «Москва – Смоленск – Москва», «Москва – Воронеж – Москва», «Москва – Нижний Новгород – Москва». Продажа билетов по новой технологии на данные поезда началась 16 января 2013 года для поездов, отправляющихся с 01 марта 2013 года.

Технология динамического ценообразования на билеты в дерегулируемый сегмент поездов дальнего следования заключается в установлении стоимости проездных документов, в том числе в зависимости от темпов продажи проездных документов. По мере роста количества проданных билетов их стоимость будет увеличиваться. В случае падения спроса на перевозки и наличия нереализованных мест в последний день продажи планируется снижение стоимости проездных документов.

Все поезда, на которые распространяется действие технология динамического ценообразования, будут открыты в продажу за 45 дней, что предусматривает возможность приобретения билетов на всех станциях по маршруту следования поезда без каких-либо ограничений. При резком увеличении пассажиропотока предусмотрена возможность включения в график движения поездов дополнительных поездов.

Сокращение количества плацкартных вагонов в пассажирских поездах, курсирующих по 4 направлениям: «Москва – Санкт-Петербург – Москва», «Москва – Смоленск – Москва», «Москва – Воронеж – Москва», «Москва – Нижний Новгород – Москва», не будет производиться.

Более подробная информация по данному вопросу размещена на сайте ОАО «РЖД».

Информацию о результатах применения технологии динамического ценообразования на билеты в поезда «пилотного полигона» будет опубликована на сайте ФАС России дополнительно.