• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС России и зарубежные конкурентные ведомства приняли участие в III Международном Форуме «Биржевой и внебиржевой рынки нефти и нефтепродуктов»

ФАС России и зарубежные конкурентные ведомства приняли участие в III Международном Форуме «Биржевой и внебиржевой рынки нефти и нефтепродуктов»

24-25 января 2012 года в Москве прошел III Международный Форум «Биржевой и внебиржевой рынки нефти и нефтепродуктов», организованный информационно-аналитическим порталом eOil.ru при поддержке Федеральной антимонопольной службы (ФАС России).

В форуме участвовали ведущие специалисты российских и зарубежных нефтяных компаний, представители мировых бирж и информационно-аналитических агентств, вертикально-интегрированных компаний нефтеперерабатывающих и нефтехимических комплексов, независимых операторов, инвестиционно-финансовых компаний, научных кругов, а также российских и зарубежных органов власти. В работе форума приняли участие представители конкурентных ведомств Австрии, Болгарии, Германии, Казахстана, Латвии, Португалии, России, Румынии, Таджикистана, Украины.

С приветственным словом на открытии форума выступил руководитель ФАС России Игорь Артемьев, который представил позицию ФАС России и отметил важность и необходимость мероприятий такого уровня, на которых участники рынков, аналитики, представители бирж, инвесторов и представители государственных структур могут обмениваться мнениями и высказывать предложения по улучшению ситуации на таких значимых для экономики любой страны рынках.

В ходе первого дня форума обсуждались глобальная и национальные стратегии развития рынка энергоресурсов, ситуация на этих рынках в мире и в отдельных странах, в том числе вопросы спроса и предложения на рынках нефти и нефтепродуктов, место России на глобальных конкурентных рынках.

Центральная тема форума: «Международный и национальный опыт формирования индексов цен на нефть и нефтепродукты», модератором которой был заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов.

В рамках этой темы о ценообразовании особое внимание было уделено взаимосвязи мировых и национальных ценовых индексов наличного товара и его производных, влиянию рыночных отношений и регуляторного воздействия на ценообразование в России и за рубежом.

В качестве модераторов и основных докладчиков в работе форума приняли участие также заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров, начальник управления контроля транспорта и связи ФАС России Дмитрий Рутенберг. Кроме того, в работе форума участвовали представители центрального аппарата и территориальных управлений ФАС России.

Также с презентациями и докладами о ситуации на рынках нефти и нефтепродуктов в своих странах, в различных сессиях форума выступили представители зарубежных конкурентных ведомств, в частности, председатель Совета по конкуренции Латвии Ева Яунземе, президент Конкурентного ведомства Португалии Мануэль Себастьяо, заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по защите конкуренции Еркегали Алимкулов, представители Австрийского федерального конкурентного ведомства Райнер Кальтенбруннер и Биргит Швабль-Дробир.

Участники форума положительно оценили возможность обмена точками зрения по ситуации на важнейших рынках нефти и нефтепродуктов.