• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС России за создание системы референтного ценообразования на лекарства

ФАС России за создание системы референтного ценообразования на лекарства

28 октября 2011 года в Федеральной антимонопольной службе (ФАС России) продолжилось обсуждение с экспертами фармацевтического рынка будущей системы лекарственного возмещения и референтных цен.

Эксперты пришли к выводу, что для развития в нашей стране фармацевтического рынка и совершенствования системы лекарственного обеспечения требуется изменение подхода регулирования цен на лекарства. В частности, обсуждалась необходимость перехода от административного регулирования цен к системе референтных цен, при которой ограничиваются цены возмещения.

 Принципиальная разница заключается в том, что действующая система регулирования цен фиксирует цены производителей, что приводит к постепенному уходу с рынка как дорогих, так и дешевых лекарственных средств, а предлагаемая система референтных цен способствует снижению цен за счет рыночной конкуренции, при этом регулированию подлежат только издержки государства.

 Основным принципом системы референтных цен является ограничение цены возмещения путем распределения препаратов на группы по принципу биологической или терапевтической эквивалентности (взаимозаменяемости), и установления общей возмещаемой цены на все лекарства в группе. В том случае, когда цена на лекарство превышает фиксированную референтную цену, пациент должен покрывать разницу за свой счёт.

 Такая система будет стимулировать производителей снижать цены на лекарственные средства до уровня референтных цен, так как именно по этим ценам лекарства будут наиболее востребованными населением.

 В ходе совещания эксперты также обсудили основные этапы перехода к референтному ценообразованию.

 По итогам совещания было принято решение проанализировать недостатки и преимущества существующих в мире моделей референтного ценообразования на лекарственные средства и предложить наиболее эффективную модель для нашей страны.

Справка

Референтные цены в противовес свободной рыночной цене – средство определения максимальной компенсации за лекарства при наличии на рынке других аналогичных препаратов.