• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Анатолий Голомолзин выступил на Сессии Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД)

Анатолий Голомолзин выступил на Сессии Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД)

19-21 июля 2011 года в г.Женева (Швейцария) делегация ФАС России во главе с заместителем Руководителя Службы А.Н.Голомолзиным приняла участие в одиннадцатой сессии Межправительственной группы экспертов (МГЭ) по законодательству и политике в области конкуренции в рамках Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) в целях обсуждения актуальных вопросов в области конкуренции.

МГЭ проводила консультации во исполнение резолюции (пункт 8) шестой Конференции ООН по рассмотрению всех аспектов Комплекса согласованных на многосторонней основе справедливых принципов и правил контроля ограничительной деловой практики. Специальное внимание МГЭ заострялось на практических делах, необходимости обмена опытом развитых и развивающихся стран.

На текущем заседании были рассмотрены следующие вопросы:

а) основы эффективной работы агентств по вопросам конкуренции;

б) консультации по типовому закону по конкуренции;

в) важность согласованной политики в области конкуренции и государственной политики;

г) экспертный обзор законодательства и политики в области конкуренции Сербии;

д) рассмотрение опыта сотрудничества, накопленного до сих пор в сфере правоприменения, в том числе, на региональном уровне.

А.Н.Голомолзин выступил с докладом при обсуждении вопросов по пункту (д) повестки дня. Доклад был посвящен опыту РФ по укреплению международного сотрудничества по вопросам защиты конкуренции. Была дана информация о 23 соглашениях между ФАС России и конкурентными ведомствами других стран. Также была дана информация о заключении соглашений нового типа с конкурентными ведомствами Мексики, Венгрии, Австрии, Комиссией Европейского Союза, которые позволяют расширять координацию действий антимонопольных органов при проведении расследований нарушений антимонопольного законодательства.

Интерес вызвала информация ФАС России о деятельности антимонопольных органов СНГ в рамках Межгосударственного совета по антимонопольной политике (МСАП). В свете положений пункта 8 резолюции шестой конференции ООН о концентрировании на практических делах, а также с учётом важности согласованной политики в области конкуренции и государственной политики (пункт (в) повестки текущего заседания) актуальной была информация о деятельности Штаба по проведению совместных расследований (далее Штаб) при МСАП.

Следование рекомендациям, выработанным в рамках доклада МСАП по авиации и утверждённым в 2008 году Советом глав Правительств стран СНГ, позволило обеспечить рост авиаперевозок в СНГ в 2010 году на 23%, а за первые 4 месяца 2011 года – на 46%. Чтобы институционально закрепить эти результаты, продолжается работа по корректировке межправсоглашений по авиации, в т.ч. на основе разрабатываемого модельного соглашения.

Существенное значение для усиления экономического взаимодействия имеет практика МСАП и Штаба по согласованному рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства на рынках услуг связи СНГ с использованием роуминга. По результатам работы антимонопольных органов цены на услуги роуминга снизились от 1,5 до 4 раз. Высший орган СНГ – Совет глав Правительств одобрил работу антимонопольных органов СНГ по нормализации ситуации на рынках услуг связи на своём заседании в 2010 году.

А.Н.Голомолзин отметил в докладе, что при анализе рынка услуг связи с использованием роуминга использовался опыт ЕС. Вместе с тем, было отмечено, что аналогичных результатов в ЕС удалось достичь введением государственного регулирования цен (тарифов), а на пространстве СНГ – в результате принятия мер антимонопольного воздействия и развития условий конкуренции.

Также в докладе было рассказано о формировании Таможенного союза и о формировании Единого экономического пространства тремя государствами СНГ (Россия, Казахстан и Беларусь). Была представлена информация о договорной базе этого интеграционного образования, включая пакет соглашений о конкуренции, контроле государственной помощи (субсидий), госзакупках, формировании тарифов на услуги естественных монополий и недискриминационного доступа в сферах естественных монополий.

При принятии решений по разделению компетенции комиссии Таможенного союза и национальных антимонопольных органов России, Казахстана и Белоруссии целесообразно учесть опыт совместной работы Департамента по конкуренции КЕС и национальных антимонопольных органов стран ЕС. Детально этот опыт был представлен в докладе представителя Итальянского конкурентного ведомства.

В докладе А.Н.Голомолзина была также представлена информация о практическом взаимодействии ФАС России с Генеральным Директоратом по конкуренции Европейской Комиссии по рассмотрению сделки Sun Microsystems и Oracle в 2010 году.

Кроме этого, Анатолий Голомолзин рассказал об обсуждениях вопросов конкуренции антимонопольными органами Бразилии, России, Индии и Китая в рамках БРИК. Была дана информация о ходе подписания совместного коммюнике на первой конференции антимонопольных органов стран БРИК, которая с успехом прошла в России (Казань, 2009 г.), о решении проведения подобных конференций с периодичностью 2 года, о присоединении к странам БРИК Южной Африки и др. Следующая конференция пройдёт в Китае в сентябре 2011 года.

По результатам работы МГЭ утвердила доклад для представления Комиссии ООН по торговле и развитию.