• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Сообщение об ошибке

  • Notice: unserialize(): Error at offset 0 of 5 bytes in variable_initialize() (line 935 of /var/www/html/includes/bootstrap.inc).
  • Notice: unserialize(): Error at offset 0 of 5 bytes in variable_initialize() (line 935 of /var/www/html/includes/bootstrap.inc).

Информация о принимаемых мерах по противодействию коррупции в ФАС России и ее территориальных органах

Отчет

Управлением государственной службы подготовлены и направлены в Министерство юстиции Российской Федерации (далее – Минюст) для государственной регистрации приказ ФАС России от 19.05.2010 № 255 «О порядке уведомления федеральными государственными гражданскими служащими Федеральной антимонопольной службы руководителя ФАС России (руководителя территориального органа ФАС России) о фактах обращения каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, организации проверок этих сведений и регистрации уведомлений» и приказ ФАС России от 25.05.2010 № 263 «Об утверждении порядка уведомления федеральными государственными гражданскими служащими ФАС России представителя нанимателя о намерении выполнять иную оплачиваемую работу».

Подготовлен приказ ФАС России от 15.07.2010 № 403 «Об утверждении Перечня должностей федеральной государственной службы, при назначении на которые граждане и при замещении которых федеральные государственные служащие ФАС России обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей», который будет направлен на государственную регистрацию в Минюст.

Подготовлены и проходят согласования приказы ФАС России:

  • «Об утверждении Порядка представления гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими ФАС России сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера»;
  • «Об утверждении положения об организации работы с персональными данными федерального государственного гражданского служащего ФАС России и ведении его личного дела»;
  • «Об утверждении положения о порядке проведения служебных проверок»;

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18.05.2009 № 561 «Об утверждении порядка размещения сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, федеральных государственных служащих и членов их семей на официальных сайтах федеральных государственных органов и государственных органов субъектов Российской Федерации и предоставления этих сведений общероссийским средствам массовой информации для опубликования» на официальном сайте ФАС России размещены сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера федеральных государственных служащих ФАС России.

Сформированы комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Российской Федерации и урегулированию конфликта интересов (далее Комиссия) в ЦА и ТО ФАС России. Эти Комиссии объявлены соответствующими приказами ФАС России. Приказом ФАС России определен порядок работы комиссии. Приказ ФАС России «Об утверждении Порядка работы и состава Комиссии Федеральной антимонопольной службы по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов» от 18.02.2010 № 84 направлен в Министерство юстиции Российской Федерации для проведения антикоррупционной экспертизы. 26.05.2010 г. за № 01/8801-ДК было получено заключение Минюста России об отсутствии в данном приказе коррупциогенных факторов. В мае 2010 г. приказ направлен во все территориальные органы ФАС России.

Неоднократно по вопросам, связанным с деятельностью комиссии, а также по вопросам, рассматриваемым на заседаниях комиссии, готовились методические рекомендации, далее направленные в ТО.

Подготовлено и отправлено в территориальные органы:

- письмо руководителям ТО от 22.03.2010 № АЦ/7629 «О мерах по недопущению конфликта интересов в работе комиссий ТО»;

- письмо руководителям ТО от 12.04.2010 № АЦ/10324 «О воспитательных мероприятиях по разъяснению государственным гражданским служащим установленных требований по противодействию коррупции»;

- письмо руководителям ТО от 20.04.2010 № АЦ/11402 «О Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению».

В территориальные органы УФАС России 20.04.2010 г. направлены письма статс-секретаря-заместителя руководителя А.Ю. Цариковского № АЦ/11402 по исполнению п.4 Поручения руководителя ФАС России от 20.10.2008 г. №01-065-ИА/пр, а также № АЦ/11402 по работе Комиссий по соблюдению по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Российской Федерации и урегулированию конфликта интересов по вопросам совершенствования контроля соблюдения государственными гражданскими служащими ФАС России общих принципов служебного поведения, утверждённых Указом Президента Российской Федерации от 12 августа 2002 г. №885 «Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных гражданских служащих.

В соответствии с письмом ФАС России от 12.04.2010 года № АЦ/10324, во всех территориальных органах был проведен комплекс мероприятий, направленных на пресечение и профилактику возможных должностных злоупотреблений со стороны должностных лиц.

В 1 квартале 2010 года во всех территориальных Управлениях были проведены общие собрания коллективов, на которых были разъяснены государственным гражданским служащим установленные законом требования по противодействию коррупции в органах государственной власти, серьезное внимание в ходе обсуждения также было уделено вопросам соблюдения требований Административных регламентов ФАС России, обеспечению строгого соблюдения требований к служебному поведению государственных служащих.

В целях принятия дополнительных мер организации воспитательной работы по неукоснительному соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих в 2010 году руководителями территориальных управлений ФАС России были проведены совещания, на которых доводилась информация о необходимости соблюдения законодательства о государственной гражданской службе, Федерального закона от 25.12.2010 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Плана противодействия коррупции ФАС России на 2009-2010 г.г. утвержденного приказом от 27.07.2009 № 79 ФАС России.

В целях исключения возможного проявления коррупционных проявлений, в марте 2010 г. проведено тестирование государственных гражданских служащих территориальных органов ФАС России на знание административных регламентов ФАС России. В соответствии с Федеральным законом от 25.12.2010 № 273-ФЗ «О противодействию коррупции», Планом противодействия коррупции ФАС России на 2009-2010 г.г. утвержденного приказом от 27.07.2009 № 79 ФАС России откорректированы должностные регламенты государственных гражданских служащих ФАС России.. В 2010 году проведены проверки Чувашского и Вологодского УФАС России. По результатам указанных проверок нарушений, связанных с коррупционными проявлениями, не выявлено. Приказом ФАС России от 02.04.2010 № 155 внесены изменения в Перечень должностей федеральной государственной службы, при назначении на которые граждане и при замещении которых федеральные государственные служащие ФАС России обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей от 19.10.2009 № 695.

В настоящее время наибольшее количество заседаний комиссий было посвящено тематике урегулирования конфликта интересов. За период с момента создания Комиссии в ФАС России, состоялось 8 заседаний. В целях методического совершенствования работы Комиссии, ФАС России были подготовлены и направлены письма в Минздравсоцразвития. В составы Комиссий на постоянной основе включены представители институтов гражданского общества (независимые эксперты), численность которых определена Указом.

Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в соответствии с утвержденным Перечнем должностей федеральной государственной службы, при назначении на которые граждане и при замещении которых федеральные государственные служащие ФАС России обязаны их представлять размещены на сайте ФАС России.

На заседаниях Комиссии были рассмотрены вопросы о предоставлении информации о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственных гражданских служащих.

В настоящее время развернута работа по реализации положений Указа Президента РФ от 01.07.2010 № 821 "О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов".